Cara Membuat Donat Berbagai Variasi Yang Mudah Dan Anti Gagal

Cara Membuat Donat – Salah satu makanan yang cukup terkenal di Indonesia adalah donat. Ini merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu, ragi, mentega, telur, dan juga gula yang kemudian dicetak dengan bulat kemudian di bagian tengahnya diberi lubang. Nah, untuk cara masaknya adalah digoreng.

Mungkin terlihat gampang untuk membuatnya, tapi bagi yang tidak terbiasa jelas akan cukup kesulitan dalam membuat donat. Apakah anda tahu yang benar? Tenang saja jika memang tidak mengetahui cara membuat donat yang benar, maka anda dapat menyimpan ulasan berikut ini. Pada ulasan kali ini, akan memberikan cara pembuatan donat yang benar, sehingga tidak akan gagal. Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Cara Membuat Donat Mudah dan Tidak Gagal

Secara umum, donat memiliki bentuk bulat dengan bagian tengah terdapat lubang. Untuk membuat donat dengan bentuk seperti itu, anda bisa menggunakan alat cetak donat yang bisa ditemukan dengan mudah di pasaran.

Namun sekarang ini, bentuk donat semakin beragam, ada yang sekadar bulat tanpa lubang, dan bahkan ada donat kepang. Selain bentuknya yang beragam, variasi bahan pembuat donat juga mulai beragam. Untuk lebih jelasnya mengenai langkah-langkah pembuatan donat, maka berikut ini adalah beberapa cara membuat beraneka ragam donat.

Donat Empuk Original

Resep pertama ini merupakan resep original dari donat. Dengan resep ini tentunya akan membuat donat anda lebih terasa empuk dan lezat untuk dinikmati. Langsung saja berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat donat empuk original.

Bahan A yang harus disiapkan:

  • Tepung dengan protein tinggi sebanyak 250 gr
  • Kemudian gula pasir 40 gr
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Telur cukup 1 butir
  • Susu cair dingin sebanyak 125 ml

Bahan B yang harus disiapkan:

  • 30 gr margarin
  • 2 gr garam atau secukupnya

Setelah bahan sudah disiapkan, berikut ada cara membuatnya

Cara membuat

  • Pertama silahkan untuk campur semua bahan A aduk dengan menggunakan mixer. Aduklah sampai setengah kalis
  • Lalu masukkan bahan B yaitu margarin dan garam, bisa untuk uleni adonan sampai benar-benar kalis elastis atau sudah tidak lengket
  • Jika sudah, tinggal istirahatkan adonannya kurang lebih selama 30 menit (tutup dengan kain bersih). Istirahatkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Setelah mengembang, bisa untuk bagi adonan masing-masing dengan berat 40 gram, lalu bulatkan. Istirahatkan kembali sampai adonan mengembang ringan
  • Selanjutnya, jika sudah silahkan untuk memberikan sedikit tepung terigu pada adonan terlebih dahulu, lalu lubangi bagian tengah adonan donat dengan cetakan ring cutter donat
  • Siapkanlah minyak goreng, kemudian panaskan minyak di atas kompor
  • Tinggal goreng donat yang sudah dicetak di minyak sampai sedikit kekuningan, lalu balik biarkan sampai kekuningan juga
  • Jika sudah matang silahkan angkat dan tiriskan
  • Anda bisa memberikan topping sesuai selera, seperti coklat, keju, kacang, dan sebagainya.

Cara Buat

Selanjutnya ada donat kentang, seperti namanya donat ini memang dibuat dengan campuran kentang. Donat satu ini termasuk cukup populer akhir-akhir ini. Jika anda tertarik untuk membuat donat kentang, maka bisa ikuti cara membuatnya sebagai berikut ini.

Bahan A yang harus disiapkan:

  1. Tepung Terung 500 gr terigu
  2. Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gr
  3. Gula pasir 100 gr
  4. Fermipan sebanyak 1 bungkus
  5. Kuning telur 4 butir
  6. Susu bubuk 50 gr
  7. Air dingin 125 cc

Bahan B yang harus disiapkan:

  1. Mentega 80 g
  2. Garam cukup 1/2 sdt

Cara membuat donat kentang

  1. Pertama silahkan campur semua bahan A, kemudian diuleni hingga setengah kalis
  2. Setelah diuleni masukkan bahan B, lalu uleni lagi sampai kalis elastis
  3. Jika sudah, bisa bulatkan adonan, taruh dalam wadah kemudian tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab yang bersih. Biarkan adonan sampaimengembang sekitar 40 menit
  4. Jika sudah, kempiskan adonan. Bagi adonan dengan berat yang sama. Bisa menggunakan timbangan untuk membagi adonan sekitar 50 gr lalu bulatkan
  5. Diamkan lagi sekitar 20 menit. Sembari menunggu adonan, bisa siapkan wajan, tuang minyak pada wajah untuk memasak, lalu nyalakan kompor dengan api kecil saja
  6. Sebelum dimasak, lubangi dulu bagian tengah dengan jari telunjuk anda
  7. Jika sudah, bisa langsung masukkan ke minyak sekalipun belum panas.
  8. Tunggulah sampai bagian bawah sudah agak kecoklatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik saja
  9. Setelah itu, silakan angkat dan tiriskan.
  10. Biarkan sampai dingin baru di taburi gula halus atau bisa juga menggunakan topping sesuai selera. 

Cara Buat

Selanjutnya ada kreasi donat yang tergolong cukup unik. Ya, anda bisa memanfaatkan ubi ungu untuk membuat donat ubi ungu agar menghasilkan warna ungu yang tentunya menarik sehingga membuat orang tertarik untuk mencicipi. Proses pembuatan donat ubi ungu pun mudah, langsung saja simak caranya berikut.

Bahan A:

  1. Tepung protein tinggi sebanyak 400 gr
  2. Tepung terigu protein dengan 100 gr
  3. Ragi instan 11 gr
  4. Gula pasir 40 gr
  5. Susu bubuk 20 gr
  6. Baking powder double acting ½ sdt

Bahan B:

  1. Ubi ungu sudah dikukus dan dihaluskan 200 gr
  2. Telur 1 butir
  3. Air dingin 175 ml air dingin

Bahan C:

  1. 40 gr mentega
  2. 1 sdt garam

Bahan lain:

  1. Minyak goreng 1 kg minyak untuk menggoreng adonan donat
  2. Topping taburan gula donat 250 gr

Cara membuat:

  1. Pertama silahkan untuk campur semua bahan A, kemudian aduklah sampai rata
  2. Jika sudah, masukkan bahan B, lalu uleni hingga rata bergumpal. Barulah setelah itu beri bahan C, uleni terus menerus hingga adonan kalis elastis
  3. Kemudian, anda bisa potong dan timbang adonan masing-masing sebanyak 40 gr, bulatkan adonan yang sudah dibagi. Diamkan selama 40 menit
  4. Anra biss panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil
  5. Sambil menunggu panas, silakan lubangi bagian tengah tiap bulatan, kemudian goreng adonan donat hingga berwarna kuning kecoklatan
  6. Jika sudah kuning kecoklatan silahkan angkat, dinginkan
  7. Setelah dingin, taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera pada atas donat ubi ungu.

Bagaimana apakah sekarang anda sudah tahu cara membuat donat? Dengan berbagai kreasi resep donat, tak ada salahnya mencoba bisnis kuliner donat yang lezat. Sebagai pengusaha dalam bidang makanan, makanan maka anda juga harus bisa memasarkan produk anda dengan benar.

Salah satu cara memasarkan produk yang tergolong efektif adalah dengan memasarkan secara online. Untuk itu, ada baiknya anda bisa memotret produk dengan menarik. Memotret produk bisnis bisa makin menarik dengan  rekomendasi aplikasi editing foto di https://biggu.id/kenali-terlebih-dahulu-sebelum-download-picsart-pro-mod/.

Jika ditekuni, usaha jualan donat bisa menjadi bisnis yang menghasilkan profit yang besar. Selain bisnis jualan donat, masih ada lagi bisnis lainnya yang bisa menghasilkan profit cukup besar seperti beberapa contoh bisnis di artikel berikut ini https://sickforprofit.com/bisnis-yang-lagi-trend-buat-anak-muda/.

Artikel Terkait